Лидер отрасли
г. Воронеж, ул. Владимира Невского, 17Б
Заявка на подбор недвижимости
Заказать звонок
|Изменения в семейном кодексе: как они влияют на сделки с недвижимостью?

Изменения в семейном кодексе: как они влияют на сделки с недвижимостью?

Изменения в семейном кодексе: как они влияют на сделки с недвижимостью?
14.11.2022



Семейный кодекс страны был изменен в июле. Соответствующий Федеральный закон приняли власти РФ. Изменения вступили в силу 1-го сентября 2022 года. Они коснулись сделок с общей недвижимостью, проведённых одним из супругов втайне от второго, а также равенства долей и их дробления на площадь менее 6м2. Теперь подробнее.





Недобросовестные сделки с общей недвижимостью

Представим, что супругам удалось купить квартиру в новостройке от застройщика. Право собственности было оформлено на одного из них (допустим, на мужа). При этом, по закону такая недвижимость считается совместной.

Далее муж решает втайне от жены продать квартиру, обращается к нотариусу и сообщает, что не женат. Покупатель приобретает совместное имущество супругов и заселяется в жилье, имея на руках договор купли-продажи.

Появляется жена и сообщает (демонстрируя свидетельство), что находится в действующем браке с человеком, который продал квартиру новому жильцу. По закону у нее есть право оспорить сделку, в которой задействовано общее имущество, в течение года с момента выяснения факта недобросовестной продажи.

Дальше проводится суд, по итогам которого покупатель остается без квартиры и без денег — сделка купли-продажи аннулируется. С 1 сентября 2022 года у покупателя появилась опция, защищающая его от потери денег в случае аннулирования сделки. Он может сообщить, что не знал о том, что договор заключался без соблюдения установленных правил (без согласия супруги продавца).

Неосведомленность покупателя становится основанием для аннулирования сделки с недобросовестным супругом.

Равенство долей

Предположим, супружеская пара купила квартиру от застройщика в ЖК «Спутник». По закону мужу и жене принадлежит одинаковая доля общего имущества. Но, если один из супругов принял решение продать квартиру втайне от второго, то равенство долей совместной недвижимости может быть оспорено.

Помимо прочего, доля имущества для каждого супруга не может быть равной, если один из них доказал факт большего инвестирования в квартиру, чем другой. Это особенно важно в ситуациях, когда пара при разводе решит продать совместную квартиру и разделить полученные от покупателя деньги между собой.

Третье основание для оспаривания равенства долей – доказательство факта продажи общего имущества по очень низкой рыночной цене одним из супругов. Суд в такой ситуации устанавливает рыночную стоимость недвижимости и сравнивает ее с фактической ценой продажи.

Во всех перечисленных случаях доли на совместное имущество у супругов равными не могут быть никак. Это нововведение вступило в действие с 1 сентября 2022 года.

Дробление общей недвижимости на площади менее 6 м2

Вновь рассмотрим нововведение на наглядном примере. Супружеская пара купила квартиру в новостройке. Площадь приобретенного недвижимого имущества — 40 м2. Спустя время муж решил продать свою долю по частям. Жена приняла аналогичное решение.

Если в результате дробления долей каждому новому собственнику достанется меньше 6 м2 площади квартиры, такая сделка будет признана ничтожной. Дробить долю можно только при условии передачи имущества в наследство или в процессе приватизации жилья. 



Вас может заинтересовать

Подобрать квартиру
Отзывы Опросы

Для более эффективной работы на этом веб-сайте используются файлы cookies. Продолжив использование веб-сайта,
вы выражаете своё согласие на использование файлов cookies.

Закрыть