Лидер отрасли
г. Воронеж, ул. Владимира Невского, 17Б
Заявка на подбор недвижимости
Заказать звонок
|Как узаконить перепланировку: практические рекомендации

Как узаконить перепланировку: практические рекомендации

Как узаконить перепланировку: практические рекомендации
11.11.2022


С необходимостью переноса стен и внесения других изменений часто сталкиваются владельцы хрущевок и иных домов старого фонда. Новые квартиры в Воронеже от застройщика имеют современную планировку, которая отличается рациональным использованием квадратных метров и редко нуждается в переделке. Исключение — покупка квартиры со «свободной» планировкой, которая не предполагает наличия внутренних стен и владелец самостоятельно принимает решение о необходимости изменения конфигурации помещений.

В каждом случае при решении вопросов ремонта, результаты которого отражаются на техническом плане помещения, рекомендуется действовать в строгом соответствии с законом. Процедура узаконивания перепланировки предусмотрена действующими нормативными актами и является обязательной. Нарушения в этой области влекут за собой штрафы, а также потенциальные угрозы здоровью и безопасности (в случае некачественной перепланировки).



Что представляет собой узаконивание перепланировки?

Стоит отметить, что согласование и узаконивание перепланировки — это разные понятия.

  • В первом случае речь идет о получении разрешения на перенос стен или внесение других изменений. Процедура проводится до начала работ.

  • Во втором — об узаконивании уже проведенной планировки, которая выполнена без согласования с надзорными органами.

В случае самовольной перестройки вопрос узаконивания решается в судебном порядке. С учетом того, что многие часто путают понятия узаконивание и согласование, рассмотрим как действовать правильно в каждой ситуации.

Согласование перепланировки

Перед началом ремонта требуется составить проект и собрать пакет документов для получения разрешения на перепланировку. Любые работы, которые предполагают изменение плана квартиры и внесение изменений в техпаспорт, требуют согласования.

Сносить несущие стены, пристраивать лоджию, переносить санузел или кухню, располагая помещения над жилыми комнатами и проводить другие работы, которые могут привести к аварийным ситуациям и нарушению техники безопасности, строго запрещено!

Если требуется возвести перегородку, расширить площадь жилой комнаты, то согласование перепланировки вполне возможно.

Необходимые документы:

  • проект перепланировки;

  • заявление;

  • техническое заключение о допустимости и безопасности работ;

  • согласие совладельцев квартиры (при их наличии), заверенное нотариально;

  • договор купли-продажи;

  • акт приема-передачи квартиры;

  • технический паспорт;

  • свидетельство, подтверждающее право собственности или доверенность от владельца.

Узаконивание перепланировки

Если работы по перепланировке проведены без предварительного согласования, необходимо обратиться в уполномоченные органы для легализации. В этом случае придется оплатить штраф. Главное преимущество прохождения процедуры — отсутствие проблем в дальнейшем, которые могут возникнуть при продаже жилья или в других ситуациях, когда будут выявлены несоответствия в плане квартиры.

Как узаконить перепланировку:

  1. Подготовить пакет документов: выписка из госреестра, справка СЭС, новый техпаспорт, проект квартиры, подготовленный экспертом проектного бюро.

  2. Обратиться в районный отдел архитектуры администрации, чтобы проинформировать о проведенных изменениях.

  3. Составить исковое заявление и обратиться в суд с пакетом документов.

  4. При положительном решении суда необходимо оплатить госпошлину и оформить перепланировку в БТИ. Срок выдачи нового техпаспорта составляет 10 дней с момента обращения.

  5. Следующий этап — получение кадастрового паспорта. Необходимо обратиться с документами в МФЦ или в Кадастровую палату.

Полезный совет

Если Вы решили купить квартиру в ипотеку, отнеситесь к вопросу выбора квадратных метров с максимальной ответственностью. В таких случаях до момента погашения суммы займа фактическим собственником жилья является финансовая организация и все изменения, связанные с перепланировкой, необходимо согласовывать с банком.

Перед покупкой жилья стоит ознакомиться с информацией на официальном сайте строительной компании, где можно выбрать квартиру с удобной планировкой и узнать все подробности.



Подобрать квартиру
Отзывы Опросы

Для более эффективной работы на этом веб-сайте используются файлы cookies. Продолжив использование веб-сайта,
вы выражаете своё согласие на использование файлов cookies.

Закрыть