Лидер отрасли
г. Воронеж, ул. Владимира Невского, 17Б
Заявка на подбор недвижимости
Заказать звонок
|Льготные условия ипотеки на квартиру в новостройке для IT-специалистов

Льготные условия ипотеки на квартиру в новостройке для IT-специалистов

Льготные условия ипотеки на квартиру в новостройке для IT-специалистов
04.11.2022



30 апреля 2022 года было выпущено постановление Правительства с указанием условий, на которых российские IT-специалисты имеют возможность получить льготную ипотеку. Кабмин РФ выделил в этом году на данную программу полтора миллиарда рублей.

Как заявляют власти, с помощью новой программы улучшить свои жилищные условия смогут более 10 000 специалистов, работающих в отечественных IT-компаниях. Ожидается, что период действия ипотечной программы продлится до начала 2025 года. За это время будет выдано кредитов на 240 миллиардов рублей. Кому именно и на каких условиях предоставляется льготная ипотека? Рассмотрим ниже.



Кто вправе претендовать на получение льготной ипотеки?

Чтобы купить квартиру в ипотеку на выгодных льготных условиях, претендент должен соответствовать следующим требованиям:

  • работать в официально аккредитованной IT-компании (в российский реестр включено свыше 16 000 таких компаний);

  • иметь российское гражданство;

  • за последние три месяца иметь среднюю зарплату от 150 тысяч рублей и выше (для регионов-миллионников) и от 100 тысяч рублей и выше – для остальных населенных пунктов;

  • возраст претендента может составлять 22-44 года.

Создание данной льготной ипотечной программы стало эффективной мерой, направленных на развитие отечественных IT-компаний и удержание в стране дипломированных программистов.

Ее участниками могут стать:

  • сотрудники современных IT-компаний, разрабатывающие различное программное обеспечение;

  • планирующие, проектирующие, подготавливающие к использованию современные компьютерные системы и сопровождающие их;

  • ведущие деятельность, направленную на использование IT-технологий и вычислительной техники;

  • создающие информационные ресурсы и разрабатывающие базы данных.

Претендовать на получение ипотеки вправе работники тех организаций, у которых работа в IT-сфере приносит не меньше 90% от их совокупного дохода. В штате этих компаний должно входить не меньше 7 сотрудников.

Условия выдачи

Жители городов-миллионников и тех регионов, численность населения в которых превышает 1 000 000 человек, смогут получить по этой ипотечной программе кредит на сумму до 18 000 000 рублей.

Жители остальных российских регионов вправе претендовать на получение кредита на сумму до 9 000 000 рублей.

Величина минимального первоначального взноса по ипотечному продукту составляет 15%. Размер ставки по данному кредиту не может превышать 5% годовых. Взять льготную ипотеку IT-специалисты смогут на срок до тридцати лет.

Важным условием для сохранения льготной кредитной ставки является работа заемщика в IT-организации до момента полного погашения им задолженности по взятому кредиту. Если заемщик по какой-либо причине вынужден уволиться из своей компании, он обязан в трехмесячный срок устроиться на работу в организацию, работающую в этой же области. Если этого не произойдет, сниженная льготная ставка будет отменена. В этом случае размер ставки может вырасти на 2,5% (для квартиры) либо на 4,5% (для дома).

Какое жилье можно приобрести?

Льготная ипотека может быть использована для покупки квартиры в возводимом здании, согласно договору долевого участия. Выбрать такое жилье можно, зайдя на официальный сайт строительной компании.

Кроме того, с помощью данного кредитного продукта можно приобрести недвижимость согласно договору купли-продажи, заключенному с ИП либо юрлицом, являющимися первыми собственниками. Также ипотечные деньги можно использовать для приобретения жилья, уже построенного компанией-застройщиком либо заключить договор на его строительство.

Наличие в собственности другой недвижимости не препятствует участию в данной программе. На покупку жилья на вторичном рынке новая ипотечная программа не распространяется.

Заявки на выдачу льготной ипотеки принимают многие российские банки. В настоящее время выдачу этой льготной ипотеки осуществляют более пятидесяти российских банковских компаний. Обратившись в любую из них, российские IT-специалисты, соответствующие перечисленным выше требованиям к заемщикам, смогут купить новостройку в ипотеку от застройщика на льготных условиях.



Вас может заинтересовать

Подобрать квартиру
Отзывы Опросы

Для более эффективной работы на этом веб-сайте используются файлы cookies. Продолжив использование веб-сайта,
вы выражаете своё согласие на использование файлов cookies.

Закрыть